?

Log in

No account? Create an account
бабочка

я могу научиться ясно мыслить

Одно из самых сильных проявлений ЧСУ у меня от того, что я боюсь показаться глупой, есть страх что из-за моей тупости меня отвергнут, посчитают неинтересной, озабоченность мнением морд.
Выписала такие пункты:
*не комментирую в блогах, иногда возникает желание, но боюсь что подумают что тупой коммент и не в тему
*когда читаю чьи-то обоснования, всё кажется логичным и понятным, но сама так не могу размышлять,  оправдываю себя, что не могу, потому что глупая (поддерживаю уверенность, что мне не дано)
*боюсь соврать, поэтому часто соглашаюсь с чужим мнением
*ещё соглашаюсь с чужим мнением, чтоб показаться хоть чуть-чуть соображающей
*не отстаиваю свою точку зрения, если мнения разошлись, увожу тему разговора или замалчиваю
* когда говорю, приукрашиваю или преувеличиваю свои способности
Вывод:
- везде озабоченность мнением
-согласие с чужим мнением - неискренность, нежелание разобраться
- я сама считаю себя глупой и не способной измениться

Захотелось приндюривать себе фразу "я могу научиться ясно мыслить"
захотелось читать больше книг
делать фрагменты по наукам, чтоб больше знать
И тут бах! Меня осенило, что это именно то, что Бодх мне посоветовал делать в первую очередь!
Метки:

Comments

Попробуй начать комментировать все интересные тебе темы в блогах. Даже если ты читаешь какое-нибудь сообщение и согласна с ним, напиши, что согласна и объясни, почему,на основе каких своих наблюдений ты согласна с данным мнением. После того как ты напишешь с десяток такик утвердительных комментов,у тебя может ослабнуть чсу и озб м, потому что ты совершила усилие - перестала молчать и начала выражать свою собственую позицию.А после этого может усилиться желание устранять озб м и желание начать обсуждать более сложные темы, которые не понятны или не знакомы.
У меня именно так происходит: чем чаще я выражаю свое мнение по какому-нибудь поводу, тем слабее чсу и озб м, и все больше хочется учавствовать в разных обсуждениях.

Уже начала комментировать :)
Объяснять почему согласна\несогласна сложнее всего, но буду пробовать.
*не комментирую в блогах, иногда возникает желание, но боюсь что подумают что тупой коммент и не в тему

**Да, я тоже. У меня тоже есть желание давать только умные комментарии. И если вообще не могу придумать решение для задачки - хочется ничего не писать. Вчера тоже думала об этом, поняла, что это желание охранять свой светлый образ. Идиотизм. Я лишаю себя удовольствия от рассуждений и развития интеллекта. Захотелось писать разные комментарии - писать, что не могу додуматься, или писать комментарии в таком "глупом" виде, в котором они возникают (когда не могу додуматься до более ясного комментария)
Возникло чв освобождения, будто ненужный груз выбросила. Появилось удовольствие от ясности, что я тупая, что я только учусь думать.
*не комментирую в блогах, иногда возникает желание, но боюсь что подумают что тупой коммент и не в тему

У меня часто бывает то же самое.
Особенно с юмором. Понравился анекдот, поржал, уже начинаю его пихать в юмор, и тут, блин, останавливаюсь "а не агрессивный юмор?", "а действительно смешно?", "а вдруг не понравится?", начинаю перечитывать и вроде уже не смешно и желание пихать в блог пропадает.